О кафе "Ностальгия"

О временах Советского Союза мы вспоминаем с разными чувствами, разумеется, те из нас, кто их застал. А кто не застал, тот наверняка наслышан о многих прелестях и недостатках той эпохи. Некоторые вещи кажутся нам смешными, некоторые просто дикими, а о некоторых вспоминается с ностальгией. А так как две последних пятилетки СССРа я прекрасно помню, то чувство ностальгии у меня лично связано с общепитом. Отчасти из-за того, что употребляемая нами пища была куда натуральней нынешней. И вот, на волне ностальгии, мы поехали в кафе с одноимённым названием.

На улице Киевской вообще трудно найти парковку днем, а наше кафе как назло оказалось именно на этой улице. Машину пришлось бросить у входа, неподалёку от остановки общественного транспорта. Она сиротливо осталась стоять у тротуара, рискуя оказаться на пути неаккуратного водителя маршрутки. Ну да ладно, пошли.

Фасад кафе впечатляет обилием коммунистической символики, лозунгов и плакатов. Если всему этому поверить, то мы идём сюда не зря. Зайдя внутрь, мы оказываемся типа в прихожей, от потолка до пола увешенной репродукциями известных картин. Приглядываемся повнимательней – пазлы. Вот этим лично меня удивили. Множество пазлов разных форм и размеров. “Мона Лиза” и “Папа Римский”, другие портреты и пейзажи. Прикольно. Не совсем по-советски, но прикольно. Вообще “Ностальгия” радует обилием картин, вернее репродукций, они везде. Потолок буквально усеян десятками портретов и фотографий советской тематики. Со стен на нас смотрят “Аленушка”, “Три богатыря” и казаки, которые чего-то пишут турецкому султану. Хватает так же и других раритетов типа грамот, светильников, бюстов вождей и статуэток балерин. Можно было еще повесить призыв “Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу”. А сейчас был бы очень актуален плакат “Мясо - вредно”. Немного не вписывается сюда LCD телевизор “SAMSUNG”, но это несоответствие не мешает. Запаха кухни не ощущается, неужели тут не готовят?

Посетителей оказалось не много, в основном молодёжь. Интересно, им то о чем ностальгировать? Может не это светлое чувство привело их сюда? Попробуем узнать, что.

Порадовало наличие зала для некурящих, а так как мы были с ребёнком, для нас это было особо актуально.

Меню на нашем столике с серпом и молотом появилось почти мгновенно, и мы углубились в список гастрономических изысков сего достойного заведения. Список этот ничем не удивил. Стандартный набор салатов, первых блюд, гарниров и т.д. Все по-советски коротко и ясно, никаких шедевров от шеф-повара и прочих буржуйских излишеств. Что действительно радует глаз, так это цены. Они, как и было указано при входе, почти советские. Меню, как и интерьер прошло тест на соответствие той эпохе.

Кстати, “Ностальгия” – это не совсем кафе, а кафе – чайная. Но судя по чайной карте, хозяева погорячились со словом “чайная”. Я люблю чай, и у меня дома немногим меньше сортов и видов чая, чем здесь. И при этом я не считаю свой дом чайной.

Заказ наш прост – салат “Цезарь”(12,70 грн.), “Картофель, запечённый с языком и сыром”(20,50 грн.), так как не оказалось моего любимого чая,”Капучино”(11 грн.). Жена не ест, ей - ”Капучино с Бейлисом”(20 грн.)

Каждый, кто ел классический “Цезарь” знает, что в него кладут мясо, в основном курицы. В нашем случае оно было заменено ветчиной, что и испортило салат. Что же, в меню, оказывается так и написано. Гренки не расквасились, что говорит о том, что ингредиенты были сдобрены майонезом непосредственно перед подачей. И на том спасибо.

Картофель и иже с ним запекается непосредственно в тарелке, уж точно советского образца. Когда принесли эту тарелку, я невольно вспомнил кафе “Пирога”. Там это блюдо так и называется “Тарелка с …” на выбор. Когда то эта тарелка оказалась не очень чистой, и я машинально осматриваю свою, но все в порядке. Честно говоря не вкусно. Иногда удивляюсь способности некоторых поваров сделать из вполне неплохих продуктов вещь неудобоваримую. Этому где-то учат? Блюдо оказалось пресным, безвкусным, и, чтобы хоть как-то исправить положение пускаю в ход солонку и перечницу. Они немного помогают, но не могут увеличить количество языка, которого откровенно мало. Да, с едой я не угадал. Конечно, нельзя судить о заведении по одному, двум блюдам, но факт есть факт.

О Капучино ничего сказать не могу, кофе как кофе, правда еле тёплый. А жене понравился, наверно из-за Бейлиса.

О посещении “Ностальгии” сложилось впечатление чего-то незавершённого. Вроде над интерьером и тематикой люди поработали, но, стремясь достичь советских цен, сэкономили на качестве того, зачем люди вообще туда идут – на вкусной еде. Вот тут и получается противоречие – люди взрослые, купившись на лозунги и плакаты второй раз вряд ли придут из-за не очень вкусной еды. А молодёжи окружающая атмосфера коммунизма вряд ли нужна. А вот обслуживание достойное. Быстрое и аккуратное. Даже приборы между блюдами меняют. Похвально.

Я бы на месте хозяев поднял качество кухни вместе с ценами. Вот тогда было бы приятно приходить в уголок Советского Союза, радовать себя всякими вкусностями и ностальгировать.

Автор: Executor

При использовании любой информации с сайта, ссылка на «Рейтинг Симферополя» (http://ratingc.com) обязательна, для интернет-изданий - гиперссылка.