О бильярде

В музыке кикс – это срыв голоса на высокой ноте, а в бильярде – неудачный удар.

Первый вид спорта, по которому был проведён чемпионат мира – это бильярд. Турнир проводился в США в 1873 году, а победителем стал некий Гарнье, французский бильярдист.

Первый в истории бильярдный шулер, Кароль Станислав Онуфрий Ян Непомутен Радзивилл (Пане Коханку), имел бильярдный зал "с сюрпризом". Он соорудил своего рода плавающий пол, который колыхался во время прицельного удара соперника. Это достигалось при помощи слуг, в нужное время передвигающихся по залу.

В Российскую империю бильярд завёз царь Петр 1, а вслед за ним играть научились и придворные. Верховный Тайный Совет, посчитав что игра "развивает грацию" включил её в программу для прохождения наук юным императором Петром 2.

В советские времена любой бильярдист-профессионал рисковал попасть за решетку по обвинению в тунеядстве. Михаил Булгаков и Владимир Маяковский частенько играли друг против друга. Вторая жена Булгакова вспоминала: "В бильярд зачастую сражались Маяковский и Булгаков, а я наблюдала за их игрой и думала, какие они разные. Михаил Афанасьевич предпочитал более тонкую "пирамидку", а Владимир Владимирович тяготел к "американке", и был в ней мастер".

Бильярдный стол может прослужить очень долго, но при правильном уходе . На аукционах можно обнаружить настоящие раритеты, хотя столов 400-летней давности ещё не продавали. Зато ушёл с молотка стол, на котором играл Марк Твен, а также массивный бильярд на позолоченных ножках, принадлежавший близкой родственнице папы Иннокентия 10, итальянской княгине.

Любили расслабиться за бильярдом академик Курчатов и его брат Борис. В библиотеке находился маленький стол и физики расслаблялись после 18-ти часовой работы в лаборатории.

В английском языке "poolroom" – это место, где играют на бильярде, но в 19 веке- так называлось помещение, где делали ставки на скачках. Чтобы скоротать время между заездами в них устанавливали бильярдные столы.

На съёмках фильма "Цвет денег" Том Круз сам исполнил все трюковые удары, кроме одного. Шар должен был совершить перескок через два шара и забить третьего, и режиссёр Мартин Скорсезе пожелал, что бы этот удар актёр исполнил сам, без дублера. Но чтобы научиться этому, актёру потребовалось бы три дополнительных часа тренировок в день, а времени на это не было и за него этот удар исполнил бильярдист-профессионал Майк Сигел.

Томас Джефферсон регулярно нарушал закон, играя в бильярд на верхнем этаже своего особняка Монтичелло. Дело в том, что в то время в Виргинии бильярд был запрещён.

Несколько раз церковь объявляла бильярд опасным, морально разлагающим и грешным делом. А в 15 веке во Франции игра была запрещена и церковью и королём, но интересно, что первое упоминание о бильярде датируется 1470 годом. Он находится в списке обстановки одной из резиденций Людовика 11. Впрочем, если заглянуть дальше, в 16, 17 и в 18 века, можно смело сказать, что французские короли полностью искупили свою вину перед бильярдом.

Каждый год в чешском городе Пельгржимове проводится фестиваль рекордов и курьёзов, связанных с бильярдом. Самые выдающиеся попадают в местную книгу регистрации достижений человека. Так, чешский любитель пула Иржи Корном в течении часа смог забить 434 шара, а англичанин Пол Салливан избрал другой формат. За 24 часа он забил 16511 шаров, также играя в пул.

В книгу рекордов Гинесса русский бильярд тоже попал. Самым большим в Европе был признан один из бильярдных клубов Самары. На площади 2000 кв.м. расположились 26 пулловских стола и 56 русских.

Историки бильярда до сих пор спорят, когда же появился первый прототип игры. Самая древняя находка, которую некоторые склонны назвать предшественником бильярда датируется 3300 г.до н.э. Это комплект из четырёх шаров, девяти фишек и трёх палочек, найденный при раскопках могилы в Египте.

При использовании любой информации с сайта, ссылка на «Рейтинг Симферополя» (http://ratingc.com) обязательна, для интернет-изданий - гиперссылка.