О ГМО

Тема генетически модифицированных продуктов (ГМП) всё чаще становится актуальной. Миллионы людей уже давно употребляют их в пищу, а учёные всего мира спорят об их пользе и вреде.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) создаются методом генной инженерии – науки, которая позволяет вводить в геном животного, микроорганизма или растения фрагмент ДНК другого организма с целью придания ему уникальных свойств. Например, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает этот злак более питательным. Картофель получил ген бактерии, яд которой смертелен для колорадского жука. Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы.

Эксперименты по созданию ГМО начались ещё в 70-е годы 20 века. В Китае, в 1992 году, стали выращивать табак, который устойчив к пестицидам, а в США появились генетически модифицированные помидоры, которые устойчивы к транспортировке. С того времени производство ГМП начало набирать обороты и сейчас можно встретить ГМ кукурузу, сою, картофель, рис, рапс, помидоры, пшеницу и сахарную свёклу, подсолнечник и горох, лосося, который может жить как в пресной воде, так и в солёной, коров с повышенной жирностью молока, и многих других организмов.


Нужны ли нам трансгенные продукты?

Вопрос спорный. Сторонники ГМО утверждают, что растущее население земли спасёт от голода генная инженерия, ведь генетически модифицированные растения могут давать богатый урожай на менее плодородных почвах и долго храниться. Вопрос о генной инженерии для многих носит нравственный характер. Научный интерес толкает учёных генетиков на создание мутантов. Таких, например, как кролик, светящийся в темноте, который получил ген, отвечающий за флуоресценцию от медузы. Многие считают насилием над природой эксперименты подобного рода.

Британский учёный Арпад Пуштаи с научной точки зрения подошёл к вопросу о трансгенных продуктах. Он проводил эксперименты, давая трансгенный картофель крысам в качестве корма. На основании своих наблюдений учёный установил, что употребление этого продукта вызывало аномальные изменения кишечника, болезни почек, печени, головного мозга, негативно сказалось на иммунной системе крыс. Это заявление Пуштаи вызвало волну протеста, и он был уволен из научно-исследовательского института Роуэтт. Его коллега Стенли Юэн подтвердил результаты эксперимента, ещё раз перепроверив их.

Имеется несколько рисков в выращивании и употреблении в пищу генетически модифицированных продуктов. У экологов есть опасения, что генетически изменённые формы проникнут в дикую природу, и в экосистемах произойдут катастрофические изменения. Например, сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к пестицидами вредителям при перекрёстном опылении. Тогда их размножение станет неконтролируемым. Нарушится саморегуляция в экосистемах. Многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними будут вытеснены, и сорняки займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.

Кроме рисков экологических, связанных с проблемой ГМО, есть ещё и риски пищевые. Употребление продукта с изменённой ДНК, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои вызвало аллергические реакции на чужеродный белок у многих людей. Устойчивые к пестицидам сорта растений (например, ГМ кукуруза и соя), могут вызывать отравления при употреблении в пищу, накапливая вредные вещества.

Всё больше стран сейчас использует ГМП. Среди них Китай, США, Австралия, Мексика, Аргентина. А в Швейцарии провели референдум, и эта страна отказалась от трансгенных продуктов. В США 80% продуктовых товаров были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов, поэтому США на данный момент является крупнейшим производителем ГМП.

В состав многих продуктов питания входят ГМИ. Например, ГМ кукуруза добавляется безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия. ГМ соя входит в состав маргаринов, рафинированных масел, соусов для салатов, жиров для выпечки, макаронных изделий, майонезов, белковых биодобавок, кондитерских изделий, варёных колбас, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают наполнители, стабилизаторы, загустители и эмульгаторы для пищевой промышленности.

Занимающиеся производством трансгенных продуктов современные биотехнологические компании развиваются огромными темпами. Уже практически невозможно остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции. Многие известные компании в производстве используют ГМИ: Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Nestle(Nesquik, Kit-Kat), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).

Свобода выбирать для каждого человека – генетически модифицированные или обычные продукты.

В будущем потребление ГМП может иметь непредсказуемые последствия. Должно смениться несколько поколений, питавшихся такими продуктами, пройти несколько десятков лет, чтобы полностью понять все риски употребления их в пищу. Главное, чтобы для исправления ошибок, допущенных генной инженерией, не было слишком поздно. Трансгенные продукты могут стать страшной угрозой для всего мира, а не панацеей от всех бед.

О вреде трансгенных продуктов нельзя говорить со стопроцентной уверенностью. И в природе существуют непригодные в пищу для человека организмы(ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться, а прежде чем попасть на прилавки, все ГМП должны маркироваться и проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях.

Однако эти правила нарушаются многими экспортёрами. Всё дело в том, что ГМ растения дают богатый урожай и неприхотливы, и, следовательно, полученные из них продукты оказываются конкурентоспособнее обычных. Экспортёры поставляют ГМ продукты по завышенным ценам и без маркировки.

К сожалению методик, позволяющих в лабораторных условиях выявить мутантов, пока нет. Нет также возможности контролировать поставки генномодифицированных продуктов. Употреблять в пищу надёжнее всего отечественные продукты. Однако, как жить и чем питаться, человек вправе выбирать сам. Главное, чтобы этот выбор делался осознанно, и основывался не на слухах, а на научно проверенных фактах.

При использовании любой информации с сайта, ссылка на «Рейтинг Симферополя» (http://ratingc.com) обязательна, для интернет-изданий - гиперссылка.