Топ 10 вредных продуктов

Известная пословица гласит – "Ты – это то, что ты ешь". Данная метафора, по сути своей очень хорошо характеризует современное общество, ведь наше здоровье, а значит и наше душевное состояние зависит от того, что мы едим. Так что давайте будем начинать правильно питаться.

Учёные из различных институтов питания составили рейтинг самых опасных продуктов, употребляемых человечеством. В результате всем нам знакомые майонез, шоколадки, газировка и даже белый хлеб попали в десятку "худших".

О том, какой вред наносят нашему организму столь привычные нам всем продукты, решила рассказать группа учёных, на основе своих исследований.

Многие "участники" нашего рейтинга часто становятся причиной тяжёлых аллергических реакций и отравлений, но они вполне безопасны для здоровых людей. Всё зависит от дозировки. Приём такой пищи может быть вполне безвредным в малых количествах.


1 место: газировка и чипсы.

Конечно, мы слышали не раз, что чипсы вредны. Всё потому, что чипсы – это смесь жира и углеводов, в оболочке заменителей вкуса и красителей. Из-за технологии приготовления в чипсах образуется множество канцерогенов – веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск инсультов и инфарктов.

Газированные сладкие напитки – смесь химии, газов и сахара. Обычно содержат аспартам (Е 951), синтетический сахарозаменитель. Содержащийся в аспартаме фелатанин, изменяет порог чувствительности и способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, насилия и злости. Но самое интересное это то, что газированная вода с аспартамом не утоляет жажду. После употребления напитка во рту остаётся ощущение приторности, потому что слюна плохо удаляет остаточный подсластитель. Хочется снять это ощущение новой порцией напитка. В результате такие напитки становятся напитками не для утоления жажды, а для её возбуждения. Если вы все таки пьёте колу, то лучше запивайте её простой водой, а лучше газированные напитки вообще не употреблять. Кроме того, используемый как консервант бензоат натрия (Е 211), угнетает ферменты, что приводит к ожирению и нарушению обмена веществ.


2 место: фастфуд

Самая быстрая еда – шаурма, чебуреки, беляши, картофель фри и вообще всё, что жарится – очень вредна. Потому что всё это жарят обычно в одном и том же масле, которое несколько суток могут не менять. Как результат – те же самые канцерогены. Подобное питание с годами может привести к нарушению в области пищеварения – к гастритам, колитам, запорам, изжоге и т.п.

Другие разновидности фастфуда тоже приводят к различным болезням и ожирению. Это сухарики, чипсы, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие так любимые детьми продукты. Питание определяет продолжительность и качество жизни ребёнка – в этом уверены диетологи всего мира. Ведь вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь, поэтому старайтесь приучать детей с самого детства к здоровой пище, не позволяя ребёнку злоупотреблять шоколадками.


3 место: копчёности и колбаса.

Колбасы, сосиски, пельмени и т.д. содержат больше красителей и ароматизаторов, чем мяса. Стоит отметить, что копчёные рыба и мясо, за высокое содержание канцерогенов тоже попали в наш рейтинг. В процессе обработки они образуются в виде вещества бензопирена. Помимо этого на генномодифицированное сырьё переходит всё больше производителей. Например, из трансгенной сои состоит 80%!!! Сосисок и колбас. Один кусочек копчёной колбасы содержит столько соединений фенола, сколько человек вдыхает в городе примерно за год! А фенол крайне токсичен.


4 место: продукты с консервантами (овощи и фрукты).

Стать вредными могут даже самые полезные и натуральные продукты, если они выращены, например, возле шоссе или завода. Попробовав таких овощей, можно получить большую дозу бензопирена и других веществ, вызывающих рак. Относительно консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом проявляется в виде спазмов сосудов, головной боли и даже нарушения обмена веществ.


5 место: маргарин, злаковые и пирожные.

Маргарин целиком состоит из самого вредного вида жира – трансгенного. Все продукты с его содержанием представляют опасность для человека. Это изделия из слоёного теста, торты с кремом, пирожные. Повышенная любовь к этим насыщенным жиром и сахаром продуктам практически гарантирует лишний вес и нарушение обмена веществ.

Белый хлеб и злаковые попали в этот список из-за часто вызываемой непереносимости. Эта болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от диабета и бесплодия до проблем с кишечником.


6 место: молоко, кофе и энергетики.

Не больше, чем две-три чашки в день. Столько, не рискуя истощить свою нервную систему, может выпить взрослый человек. Кофе вызывает сердцебиение и даже головную боль, повышает сердечное давление.

Энергетиками лучше не злоупотреблять и подавно. Состав энергетических напитков, которыми так любят баловаться молодые люди, учёными до сих пор не выяснен полностью. Мало того, за последние годы врачи регистрируют множество случаев летального исхода от остановки сердца после принятия нескольких энергетиков подряд.

Хлеб, как и молоко тоже очень часто является непереносимым продуктом, а отравление молочными белками в тяжёлых случаях тоже может привести к летальному исходу.


7 место: мороженное и домашние заготовки.

Если крутить банки по всем правилам – не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (проливанием рассола, правильной стерилизацией) и соблюдать дозировку продуктов, солёные помидорчики и огурчики можно есть без опаски. Но в противном случае человеку грозит отравление плесенью или другими бактериями.

В свою очередь мороженное содержит ароматизаторы и загустители, которые замедляют обмен веществ, а это – по меньшей мере риск появления лишнего веса.


8 место: пастила, чупа-чупс и жевательные конфеты.

Содержат огромное количество сахара, заменители, красители, химические добавки и т.д. Одним словом, пользы никакой. Эти конфеты могут спровоцировать болезни зубов и дёсен, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, о чем нам постоянно напоминают по телевизору производители зубной пасты.


9 место: шоколадно-ореховые батончики.

Вспомните сейчас Mars или Snikers, из чего они состоят? Из карамели, нуги и орехов, скажете вы? Вовсе нет. На самом деле – это огромное количество калорий в сочетании с генномодифицированными продуктами, химическими добавками, ароматизаторами и красителями. По этому пользы от батончиков никакой.


10 место: майонез.

Майонез полон транс-жиров, которые вызывают повышение уровня холестерина в крови и вдобавок являются канцерогенными. Майонезы, особенно в пластиковых упаковках, есть нельзя. Известно, что уксус выделяет из пластика наиболее канцерогенные вещества, которые вместе с пельменями и салатами незаметно попадают в наши желудки. Так же он содержит огромное количество стабилизаторов и консервантов.

К числу вредных продуктов так же относятся и различные соусы, кетчуп и заправки, которые в огромном ассортименте представлены в наших магазинах. Они содержат огромное количество заменителей вкусов и красителей.


Здоровья Вам!

При использовании любой информации с сайта, ссылка на «Рейтинг Симферополя» (http://ratingc.com) обязательна, для интернет-изданий - гиперссылка.